×

Advertencia

JUser: :_load: No se puede cargar usuario con el ID: 43

Acipenser sturio (Linnaeus, 1758)

Acipenser sturio (Esturión Europeo) Acipenser sturio (Esturión Europeo) Fotografía realizada por: Hans

Nombre común

Esturión 

Sinónimos válidos

Esturión común, Marion, Sollo, Sollo Real, Sulio.

Clasificación

Orden

Acipenseriformes

Familia

Acipenseridae

SubFamilia

Acipenserinae

Distribución

Europa, norte de Africa y occidente de Asia. 

Biotopo

Aguas costeras y ríos europeos, especialmente en las cuencas fluviales.

Forma

De forma primitiva, cuerpo alargado de sección pentagonal, carece de escamas y tiene el cuerpo provisto de cinco hileras de placas óseas (9 a 16 placas dorsales, 24 a 39 placas laterales y 9 a 14 placas ventrales), con cruce de pequeñas placas romboidales entre la zona dorsal y la lateral. Aleta dorsal que carece de espinas y presenta de 30 a 44 radios, muy retrasada, caudal poderosa y heterocerca. La aleta anal presenta 23-30 radios y carece de espinas. La boca situada en la parte inferior del morro con forma de pala, presenta en su extremo una fila de cuatro barbillones que no llegan a la boca. El labio inferior está interrumpido en el centro. Su corazón es similar al de otros vertebrados hasta su nacimiento, recupera una forma primitiva tubular en la fase adulta, esto es un misterio para la ciencia. 

Coloración

De dorso marrón, verde oliváceo o gris oscuro con un tono más pálido sobre los costados y el vientre blanco. Tiene uno reflejos dorados en el dorso y plateados en los flancos. 

Tamaño

Hasta un máximo de 500 cm, es una de las mayores especies que se pueden encontrar en agua dulce. Peso de hasta 400 kg. 

Diferencias sexuales

Muy difícil e inapreciable de ver a simple vista. 

Acuario

Se necesitan acuarios enormes dedicados en exclusiva a esta especie.

Temperatura

10ºC-21ºC. 

Agua

Especie anádromo, viven habitualmente en el mar pero entran a agua dulce para desovar y puede habitar de forma permanente en ríos y lagos. pH en torno a 7.5, dureza entre 10ºdGH y 20ºdGH. 

Alimentación

Se alimenta de crustáceos, moluscos, gusanos poliquetos y peces de pequeño tamaño.

Comportamiento

Pez solitario excepto en época de desove, donde remonta los ríos en busca de congéneres del sexo opuesto. Puede llegar a vivir hasta 100 años aunque en cautividad su esperanza de vida es menor. 

Reproducción

Vive normalmente en el mar y utiliza los ríos para realizar las puestas una vez al año. Las hembras ponen un número elevado de huevos (de 300.000 y seis millones de lo que comercialmente se conoce como caviar), alcanzan la madurez sexual entre los 8 y los 14 años. Desovan sobre piedras o grava entre 3 y 5 m de profundidad. El desarrollo de los huevos (adhesivos de entre 2,5 y 3 mm de diámetro) dura alrededor de una semana a 17ºC de temperatura. Tras el desove los padres abandonan los huevos y suelen volver inmediatamente al mar. Las larvas se desarrollan durante el invierno en el agua dulce, acercándose cada vez más a los estuarios y finalmente pueden volver al mar cuando tienen un año y medio de vida.

Notas

Esta especie está incluida en el convenio CITES (Convention on International Trade in Endangered Species), como CITES I desde 1983 y con el estatus CR A2d desde 1996, reservado a especies críticamente amenazadas. Esto supone que su comercio internacional está prohibido También se encuentra en la Lista Roja de los vertebrados de España, desde 1986, así como por distintas normativas y convenios de ámbito europeos o internacional, entre ellas la Directiva 92/43/CEE del consejo de Europa, de 21 de mayo de 1992, relativa a la conservación de los hábitats naturales y de la flora y la fauna silvestres, y donde se requiere protección estricta para esta especie. Su inclusión en el año 2002 en la Lista Roja de la IUCN supone que la especie, pese a los intentos de repoblación, sigue seriamente amenazada. 

Ficha realizada por Manu_KP