Cichlasoma dimerus (Heckel, 1840)

Cichlasoma dimerus Cichlasoma dimerus Fotografía realizada por: BlackSoul

Nombre común

 Chanchita, pez chanchito, peineta, palometa, castañeta. (Español), Acará, cará (Portugues).

Sinónimos

Acara dimerus Heckel (1840), Acara marginatus Heckel (1840), Heros centralis Holmberg (1891).

Clasificación

Orden

Perciformes.

Familia

Cichilidae.

Subfamilia

Cichlasomatinae

Distribución

Amplia distribución por Sudamérica. Desde el norte de Perú hasta el Río De La Plata.
Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay. Es una especie muy abundante en las cuencas de los ríos Uruguay, Paraná y Paraguay.

Biotopo

Aguas lentas, poco profundas y vegetadas. Habita en lugares de aguas calmas como esteros, bañados, zonas inundables, lagunas, arroyos, zanjas, canales de riego o desagote y pequeños cursos de agua. No es muy habitual en grandes ríos, pero puede hallarse en zonas donde se unen a arroyos y ríos menores entre troncos y orillas con vegetación sumergida. Vive siempre cerca de la vegetación, ya que ahi encuentra refugio de los depredadores y sus propias presas. Vive en aguas claras o aguas turbias blancas, no es normal hallarlo en aguas turbias negras.

Forma

Cuerpo comprimido lateralmente y de tamaño mediano. Presenta una cabeza de gran tamaño provista de una boca con labios finos y de tres a cuatro hileras de dientes. Ojos bastante grandes ubicados a los lados en la zona media del cráneo. Aleta dorsal que recorre todo su dorso y que posee entre 14 y 18 radios espinosos y entre 10 y 11 radios blandos. Aletas pectorales de gran tamaño que poseen entre 12 y 14 radios. Aleta anal grande con 3 radios espinosos y entre 9 y 12 radios blandos. Aletas ventrales de tamaño mediano terminadas en punta. Aleta caudal entera de borde redondeado.

Coloración

Presenta una coloración de fondo verde oliva, pero también puede variar a amarillento. Posee 2 grandes manchas negras a cada lado de su cuerpo, una en la aleta caudal y otra justo en el medio de la línea lateral. También posee muchas motas verdosas en la aleta caudal y en la parte posterior de la aleta dorsal y anal.

Tamaño

Los machos tiene mayor tamaño, alcanzando los 15 cm.

Diferencias sexuales

Los machos poseen aletas dorsales y ventrales terminadas en puntas mientras que las hembras las tiene mas redondeadas, también los machos poseen extensiones filamentosas de sus aletas ventrales. El macho es un poco mas robusto que la hembra. Estas características no siempre siguen la regla teniendo ejemplares con caracteres mezclados que solo se determina el sexo cuando forma pareja y realizan la puesta.

Acuario

En el acuario es un pez que por su territorialidad y tendencia a marcar gerarquías cuando está en grupos se requiere escondites y vegetación que sirva de divisoria entre los grupos y castas que se formen. Debe contar con un acuario de entre 150L a 200L por ejemplar o pareja. Las plantas deberán ser resistentes ya que tienden a arrancarlas cuando hacen su nido o refugio. No es habitual pero tiene tendencia a saltar así que una tapa está bien justificada. Los compañeros de acuario tiene que ser mas grandes que su boca, contar con protección o ser igual de agresivos para poder defenderse o estar seguro de no ser acosado o devorado. Lo ideal es tenerlos con peces de su mismo porte.

Temperatura

La temperatura que tolera va de los 12°C a casi 32°C, siendo la adecuada entre 25°C y 27°C

Agua

El Ph adecuado para esta especie varía según región, pero el rango es bastante considerable de ph entre 6.8 a casi 8.0. El adecuado en acuario es de 7.0 a 7.5
Gh: 20° d

Alimentación

Este pez tiene una dieta muy variada, alimentándose principalmente de insectos acuáticos, incluyendo larvas de quironómidos, efemerópteros, odonatos, coleópteros y tricópteros. En menor proporción ingiere peces, copépodos ciclopoideos, ostrácodos, concostráceos y cladóceros (Casciotta et al., 2005). En cautiverio su dieta debe ser en un 90% a base de alimento vivo, corazón vacuno, pequeños peces, aceptando muy bien alimento para ciclidos y peces omnívoros comercial.

Comportamiento

Es un pez peculiar pudiendo vivir solo, siendo muy territorial aceptando solamente a su pareja, como también puede formar grupos grandes de decenas de ejemplares con un macho adulto y una hembra adulta como dominantes, seguidos de un par de parejas beta y el resto conformado por ejemplares mas jóvenes. Cita: puede realizar “migraciones terrestres” junto con tarariras a comienzos de la estación lluviosa en la zona del Pantanal. Los ejemplares de Cichlasoma dimerus saltan de costado entre charcos de unos pocos centímetros de profundidad o directamente sobre el suelo seco, sin rumbo fijo (Guía de Peces Parque Nacional Pre-Delta).

Reproducción

Ovíparo. Presenta fecundación externa. La hembra deposita los huevos en el sustrato y luego el macho pasa por encima fecundándolos. Luego la hembra se encarga de retirar los huevos no fecundados mientras que el macho se encarga de patrullar y defender su territorio. Los huevos eclosionan al tercer día. Una vez nacidos los alevines el macho se pone más protector y agresivo.

Notas

Es un pez que en estado salvaje llega a tener tal éxito reproductivo que es en poco tiempo la especie dominante en una laguna u otro cuerpo de agua estancada tornándose la fuente de alimento principal de los grandes ictiófagos del lugar.
El siguiente enlace los redirije para descargar un archivo PDF de un trabajo del ictiólogo argentino Felipe Alonso sobre comportamiento y fisiología de esta especie, es buen material para profundizar con estudios recientes realizados por científicos evocados a las especies de la cuenca del plata: http://www.ciclidoso...oma dimerus.pdf

Cichlasoma dimerus
Cichlasoma dimerus
Cichlasoma dimerus

Galería fotográfica

Ficha realizada por: Skinny_HipHop, BlackSoul, el mojarrero.