Corydoras undulatus (Regan, 1912)

Corydoras undulatus Corydoras undulatus Fotografía realizada por: el mojarrero

Nombre común:

Tachuela, limpia fondo, quita sueño.

Sinonimos válidos:

no tiene.

Clasificación:

Orden:

Siluriformes.

Familia:

Callichthyidae.

Subfamilia:

Corydoradinae

Género:

Corydoras.

 

Distribución:

Especie nativa de la cuenca del Plata distribuida por el litoral argentino, el noroeste de Uruguay, sur de Paraguay y sur de Brasil, donde se encuentra ampliamente distribuida en la cuenca del bajo y medio paraná, paraguay y uruguay. Hay una población en el alto paraguay que puede tratarse de Corydoras sp. C088 o Corydoras sp. C132

Biotopo:

Parano-Platense. Prefiere aguas quietas o de poca corriente, con fondo fangoso o de densa vegetación sumergida y palustre. En el río su presencia es rara, siendo habitual en época de crecidas de las aguas cuando los humedales y lagunas desbordan escurriendo sus aguas a arroyos y ríos cercanos arrastrando estos peces.

Forma:

Similar a las demás Corydoras. El cuerpo es elevado con el perfil dorsal marcadamente curvo y el ventral suavemente convexo. El hocico es redondeado. La aleta dorsal lleva una espina fuerte y 8 radios. La aleta adiposa lleva una espina curva, la base de la membrana de esta aleta se extiende sobre tres escudos latero-dorsales. El borde interno de la espina de la aleta pectoral está fuertemente aserrado. El extremo distal de las pectorales sobrepasa el origen de las aletas pélvicas. La aleta anal es corta y lleva 8 radios. La aleta caudal es emarginada.

Coloración:

Posee un flanco de color oscuro casi negro, sobre el que se encuentran distribuidas manchas irregulares y subcirculares claras relacionadas entre sí formando un patrón vermiculado. La región ventral es amarillenta a partir de la mitad inferior de los escudos

lateroventrales. La cabeza es oscura en el dorso con manchas amarillas sobre los opérculos. Las manchas del flanco pueden unirse formando 1 a 3 bandas longitudinales de aspecto ondulado. Las aletas pueden ser de color amarillo pálido o castaño rojizo uniforme.

Tamaño:

Un tamaño promedio de 5,5 cm en hembras y de 5 cm en machos.

Dimorfismo sexual:

Presentan dicromatismo sexual, los machos llevan una mancha negra en la mitad distal de la aleta dorsal. Las hembras son mas robustas que los machos, se caracterizan por ser mas altas y presentar un abdomen mas grande. Los machos muestran dos o tres franjas horizontales compuestas por un reticulado de colores marrón oscuro a negro en forma ondulada que recorre ambos flancos. Por su parte las hembras no tienen este reticulado

Acuario:

Para un grupo de 5 ejemplares un acuario de 30L como mínimo. Requiere sustrato fino y suave preferentemente arena, en caso de graba gruesa que esta sea sin bordes filosos para no dañar sus barbillas y boca. El acuario debe contar con troncos y vegetación que le brinden escondite y seguridad, puede llegar a desplantar tapizantes como la bacopa. El acuario debe contar con zonas de poca luz u oscuras que le brinden seguridad a la especie. El acuario no necesita contar con una oxigenación fuerte ya que este pez puede respirar aire atmosférico sin problemas. En invierno es aconsejable monitorear el acuario ya que si no se cuenta con calefactor suelen presentar hongos en aletas.

Temperatura:

En acuario el rango adecuado es entre 22°C y 29°C. En la naturaleza tolera un amplio rango térmico pasando inviernos de hasta 15°C y veranos de 40°C.

Agua:

Ph entre 6.0 a 8.0, adecuado en acuario de 7.5

Alimentación:

Especie omnívora. En la naturaleza consume pequeños crustáceos, y otros invertebrados, también es oportunista aprovechando otros peces muertos y vegetación en descomposición. En acuario no es exigente con la comida, se alimenta de escamas, pastillas de fondo, pelets, calabaza, larvas de mosquitos, tubifex, artemia, pulga de agua, y alimentos congelados. Siendo observado por el autor de la ficha el habito de comer las crías recién nacidas de peces ovovivíparos persiguiendo a la hembra que estaba en labor de parto.

Comportamiento:

Es un pez pacífico adecuado para acuarios comunitarios tropicales y subtropicales. No representa amenaza para ningún pez, salvo para crías recién nacidas de ovovíparos o de su propio género. Es una especie gregaria que en acuario debe estar en cardumenes no menores a cinco ejemplares. Fue observada en la naturaleza por el autor formando cardumen con Corydoras aeneus y Corydoras longipinnis. Pasan la mayor parte del tiempo revolviendo el sustrato por lo que este debe ser fino y suave.

Reproducción:

Su estrategia reproductiva es la misma que la de las otras especies del género Corydoras con un cortejo mucho mas breve, siendo curioso el hecho que la hembra transporta mas huevos en sus aletas que otras especies. Para lograr el desove se debe alimentar de dos a tres veces por día para ovar a las hembras, no necesita ser una alimentación especial aunque con larvas de mosquito y tubifex se puede aumentar la probabilidad de una puesta. Realizar cambios de un 50% cada cuatro o cinco días bajando los parámetros junto a colocar una flauta que rompa la tensión de la superficie simulando las grandes lluvias estacionales que provocan los desoves masivos en la naturaleza de las especies del género Corydoras es vital para la reproducción.

Nota:

"Según la ficha del parque nacional Pre-Delta, esta especie ha sido observada en el acuario realizando "limpieza" sobre el cuerpo de otros peces, quitando parásitos. Por ejemplo en dos días eliminaron casi todos los puntos blancos de la piel de un ejemplar de Pseudoplatystoma corruscans. También "trabajaron" activamente sobre un Piabucus melanostomus pero en este caso la tarea fue más difícil ya que tenían que estar siempre nadando activamente."

Ficha realizada por: Enzo (el mojarrero)

Corydoras undulatus
Corydoras undulatus
Corydoras undulatus

Galería fotográfica