×

Advertencia

JUser: :_load: No se puede cargar usuario con el ID: 43

Leporinus striatus (Kner, 1858)

Nombre común

Boguita rayada, boga de boca roja, boguita, torpedo, corunta, mije rayado.

Sinónimos:

No se conocen.

Clasificación

Orden

Characiformes.  

Familia

Anostomidae 

Género

Leporinus 

Distribución

Esta especie es de amplia distribución viviendo en toda sudamérica en las cuencas amazónica y la cuenca del plata, por ello es muy común de encontrar esta especie en todos los ríos que alimentan estas dos grandes cuencas hidrográficas. Su distribución mas al sur es en los ríos Paraguay, Paraná, Uruguay, Río Negro (Uy), hasta el río de la plata en Buenos Aires Argentina, incluyendo el conjunto de afluentes de estos ríos. Su distribución al norte se extiende hasta los afluentes mas al norte del amazonas como son las cuencas del Orinoco, Putumayo, Caquetá, Meta, Atrato, San Juan y Baudó entre otros.

Biotopo

Es un pez que prefiere grandes zonas de nado libre como lo son los grandes ríos. Prefiere aguas con buena corriente, siendo muy común su pesca y avistaje en orillas con rocas o ramas que generen turbulencia o juncos u otra vegetación que genere dicha turbulencia y brinde cobijo a los mas jóvenes de la especie. Su pesca y presencia en cursos de agua mas pequeños es escasa siendo casi exclusiva de grandes ríos que van de 40 mtrs a 1km y hasta 8km de ancho. Son frecuentes los grandes grupos de jóvenes en aguas mas lénticas de los afluentes menores.  

Forma

Se caracteriza por presentar cuerpo fusiforme, alargado y bajo cuya altura cabe alrededor de 4 veces en la longitud estándar. Las escamas son grandes y cicloides, presenta 36 a 38 en la serie longitudinal. En la cabeza el hocico es prominente y las quijadas son iguales o la superior un poco más larga. Cada premaxilar lleva 3 dientes incisiformes dirigidos hacia delante. El origen de la aleta dorsal está más cerca del hocico que de la base de los radios caudales medios. Doce a trece radios en la aleta dorsal y 10 a 11 en la aleta anal. La aleta caudal es emarginada con el lóbulo superior un poco más largo que el inferior y solo está escamada en la base (extraído de la Guía de Peces del Parque Nacional Pre-Delta). 

Coloración

El color de fondo es grisáceo con el vientre blanquecino donde se destacan las tres o cuatro bandas longitudinales oscuras. En ejemplares juveniles puede haber bandas transversas coexistiendo con las bandas horizontales. Los radios de las aletas dorsal, anal y caudal presentan cromatóforos oscuros. Las aletas pectorales y pélvicas son hialinas. La aleta adiposa posee un área basal clara rodeada por una banda muy pigmentada. Probablemente su carácter más conspicuo sea la mancha roja presente en el extremo anterior de los labios superior e inferior. 

Tamaño

La longitud máxima que alcanzan ronda los 25 cm. 

Diferencias sexuales

No tiene.

Acuario

Es un pez de buen porte por lo que se recomienda un acuario de 200L en adelante. Es de hábitos gregarios por lo que agradece estar en grupos de mínimo cuatro ejemplares. Suelen mordisquear plantas, por lo cual se recomiendan plantas resistentes. agradece acuarios altos con zona de nado libre extensa, buena cantidad de troncos y plantas que le brinden escondites, macizos de espada amazónica mezcladas entre troncos es lo ideal. De adultos agradecerán una zona que le brinde buena corriente donde puedan remontar y ejercitarse.

Temperatura

La temperatura que toleran las distintas poblaciones en las diferentes cuencas es variada, siendo las amazónicas las que poseen un rango mas reducido tolerando entre 22°C a 30°C y las de la cuenca del plata extienden la minima a 15°C y la máxima ronda los 28°C.

Agua

Le agradan las aguas blandas, aunque vive muy bien en PH 6.0, 6.5, 7.0 y 7.5, siendo las poblaciones de la cuenca del plata adaptadas evolutivamente a un Ph estable de 7.5 el mas alto que toleran sin porblemas.  

Alimentación

Es un pez omnívoro, agradece el aporte de alimento vivo y vegetal, en la naturaleza son activos depredadores de alevines de otras especies insectos e invertebrados acuáticos. Consumen algas de las rocas y brotes tiernos de la vegetación palustre o de los árboles jóvenes cuando las selvas costeras quedan sumergidas, también buscan árboles que suelten pequeños frutos sobre el agua. En el acuario acepta todo tipo de alimentos, siendo vital una vez a la semana brindarle alimento vegetal.

Comportamiento

Pez muy pacífico, representa una amenaza solo a alevines, moluscos y crustáceos pequeños. Suele mordisquear las aletas de velo a estas variedades de peces. En la cuenca del plata se suelen encontrar pasando el invierno a adultos y juveniles amontonados en los pequeños arroyos vegetados cubiertos por grandes árboles de las selvas en galería aprovechando el microclima que genera la densa cubierta de las selvas, un comportamiento ausente en los amazónicos. 

Reproducción

En verano remontan los grandes ríos formando grandes cardúmenes de cientos de miles de ejemplares para llegar a zonas cercanas a las nacientes en aguas tranquilas donde depositar sus huevos entre la vegetación, ramas o rocas de los arroyos pequeños. 

 

Leporinus striatus
Leporinus striatus
Leporinus striatus

 

Ficha realizada por: el mojarrero.

 

 

 

Galería fotográfica